За годы Независимости в Узбекистане полностью оправдал себя принцип «От сильного государства – к сильному гражданскому обществу», формирующий стратегию последовательного усиления роли и места гражданских институтов в обеспечении прав и интересов, представляемых ими социальных групп населения, поэтапной передачи функций государственных органов многочисленным гражданским институтам.

В ходе практической реализации указанного принципа в стране принят ряд нормативно-правовых актов, таких как Законы «Об общественных объединениях в Республике Узбекистан», «О негосударственных некоммерческих организациях», «О гарантиях деятельности негосударственных некоммерческих организации». Более того, в рамках реализации Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, впервые в мировой практике, приняты акты, регулирующие такие важные направления деятельности ННО как социальное партнерство, общественный и экологический контроль.

Вместе с тем, важное значение в деле дальнейшего развития институтов гражданского общества, обеспечения их независимости и полноценного функционирования имеет повышение правовых знаний и профессиональных навыков лидеров и активистов гражданских институтов.

Решению данных вопросов послужили семинары-тренинги, проведенные в период с 22 сентября по 16 октября 2015 года в 5 регионах страны Независимым институтом по мониторингу формирования гражданского общества совместно с НАННОУз и филиалом НПО «Региональный диалог» (Словения) в Узбекистане. Мероприятия организованы в рамках проекта «Повышение потенциала ННО Узбекистана», подержанного Министерством иностранных дел Германии.

Цель семинаров-тренингов – информирование участников о мерах, реализуемых в стране в сфере поддержки и развития гражданского общества, повышение правовых знаний и профессиональных навыков ННО в сфере стратегического планирования и привлечения финансовых средств для реализации социально значимых проектов и программ.

В мероприятиях приняли участие представители филиала НПО «Региональный диалог» (Словения) в Узбекистане, специалисты НИМФОГО, НАННОУз, лидеры и активисты региональных ННО, а также корреспонденты СМИ.

В рамках семинаров-тренингов проведено обучение лидеров и активистов ННО по повышению их профессиональных навыков и правовых знаний в сфере совершенствования информационно-организационной деятельности общественных организаций. Вместе с тем, участниками обсуждены перспективные направления повышения активности ННО в разработке и реализации государственных программ социально-экономического развития регионов.

В ходе семинаров-тренингов особое внимание уделено вопросам долгосрочного и краткосрочного планирования деятельности ННО, обеспечения их финансовой стабильности и повышения эффективности реализуемых ими проектов и программ.

Источник: nimfogo.uz

Консультативный телефон

(71) 233-35-26;

(71) 233-46-81.

 

January 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Ҳукуқий саволингиз борми? @mail орқали юборинг
2000 максимум символов