Мероприятие было организовано Центром “Стратегия развития”, Министерством юстиции Республики Узбекистан, НАННОУз и Фондом Конрада Аденауэра в Узбекистане.

Гражданский форум проводился в рамках Государственной программы по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в “Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий” и в соответствии с основными задачами, изложенными в Послании Президента Республики Узбекистан Олий Мажлису.

Мероприятие было организовано для обсуждения наиболее актуальных проблем, стоящих перед развитием гражданского общества, подготовки совместных предложений по их разрешению и разработки новых инициатив, направленных на повышение роли и места неправительственных организаций в проводимых государством реформах в области защиты прав и свобод человека.

Форум был организован на основе мнений и предложений участников Первого гражданского форума Узбекистана, который был организован Центром «Стратегия развития» в мае 2017 года на тему «Права человека и взаимное сотрудничество» с участием более 60 представителей ННО и других институтов гражданского общества.

Мероприятие состояло из двух сессий, посвященных основным идеям и предложениям, изложенным в первой части Послания Президента Республики Узбекистан Олий Мажлису. Были подведены итоги работы, проделанной в 2017 году и была предоставлена информация ожидаемых в 2018 году реформ и преобразований в области обеспечения прав и свобод человека, развития гражданского общества в рамках Стратегии действий.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Кристофер Аллан:

«Я выражаю благодарность организаторам за инициативу организовать данный форум. Я могу отметить значительные изменения со времени проведения предыдущего форума в прошлом году, и я надеюсь, что эти инициативы будут продолжены. Мне приятно находиться здесь, обмениваться идеями с моими партнерами из Германии. Со своей стороны, Соединенное Королевство участвует в различных программах здесь в Узбекистане, и я надеюсь, что слова, с которыми господин Мирзиеев обращался к Парламенту, найдут свое воплощение. Тот факт, что столько людей, руководителей, экспертов собрались здесь сегодня свидетельствует о важности проводимых реформ в гражданском обществе. Как подчеркивал господин Мирзиеев, роль гражданского общества в разработке стратегии развития государства может быть осуществлена через консультации между различными ведомствами и гражданским обществом. В этом контексте, результаты будут намного позитивнее и эффективнее. Как говорил заместитель министра юстиции, существует проблема с развитием гражданского общества как такового в Узбекистане, и поэтому сегодняшнее мероприятие является очень важным шагом на пути построения открытого и свободного гражданского общества в этой стране, и его развития, и мы рассматриваем различные предложения в этом направлении. Со своей стороны, я хотел бы поблагодарить вас за открытость в организации такого мероприятия. Мы надеемся, что реформы будут продвигаться в данном секторе, и мы сможем вам помочь в этом».

В время второй сессии «Состояние развития гражданского общества в Узбекистане: Проблемы и пути их решения» были обсуждены вопросы активизации участия ННО, институтов гражданского общества и гражданских активистов в реализации Стратегии действий. Также были обсуждены актуальные вопросы обеспечения условий для повышения эффективности деятельности ННО и развития гражданского общества, обеспечения прав и законных интересов граждан.

Основные задачи гражданского форума:

  • информирование общественности, в том числе и международной, о ключевых тезисах Послания Президента Республики Узбекистан Олий Мажлису с целью дальнейшего их распространения в СМИ;
  • обсуждение хода реализации плана действий по дальнейшему развитию сотрудничества с Управлением Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека;
  • обсуждение основных проблемных вопросов в области прав и свобод человека, развития национальных ННО и их взаимодействия с государственными органами.